Главная > Новости о чае и кофе

КОРИЦА И КАССИЯ – аналоги?

Булочки с корицей, кофе с корицей, чай с корицей…

Самая распространенная приправа. Но действительно ли там есть корица? Или нас обманывают?

Самое частое заблуждение в мире специй: похожие друг с другом внешне, но отличающиеся вкусу.

Итак, по порядку.

На данный момент известно 4 основных вида корицы:

  1. Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка.
  1. Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе.
  2. Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии.
  3. Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов.

№3 и №4 имеют острый, вяжущий вкус с оттенками горечи и не подходят по технологическим картам. Нам будут интересны №1 и №2, т.к. именно эти повсеместно путают или намеренно выдают один за другой.

Кассия - растение из рода лавровых, как и корица. Кора этого растения зачастую выдается за кору корицы. На первый взгляд они похожи, но имеют ряд важных отличий.

Кассия – дешевая альтернатива для настоящей корицы.   Произрастает преимущественно в Африке, Индии и Средней Азии. В производстве используется почти все растение: кора для специи, а листья для производства эфирного масла.  Ярко-желтые цветы, как правило, не используются.

Есть еще одна знаменитая разновидность этого рода – узколистная кассия –       СЕННА. Сенна знаменита своими послабляющими свойствами и широко применяется в медицине.

 

По вкусовым качествам кассия сильно уступает своему «оригиналу» - скрученные палочки менее ароматны и более скудны во вкусе.

Цвет- красно-коричневый. Поверхность гладкая. Достаточно плотная структура. Вкус жгучий, терпкий.

Настоящая КОРИЦА произрастает на Цейлоне. Имеет значительно большую стоимость, чем кассия.

По структуре палочки корицы «рыхлые», пористые. Легко крошатся. Цвет – желто-коричневый.  Попробовав цейлонскую корицу однажды, вы не спутаете ее ни с чем! Вкус нежный, сладковатый, пряный.  

Если будете на Шри-Ланке, обязательно посетите место с названием «Остров Корицы». Там, в глубине коричной рощи, находится совершенно не туристическая мини-фабрика по производству палочек корицы и эфирный масел. Угощают вкусным чаем J

Палочки цейлонской корицы более тонкие, чем у кассии. Стоимость такой тонкой работы отражена в ценовой разнице.

 

Полезные свойства корицы и кассии достаточно схожи:

  1. Специя богата антиоксидантами
  2. Имеет выраженное противовоспалительное свойство
  3. Исследования доказали положительное влияние корицы на диабет 2-го типа.
  4. Снижает уровень холестерина в крови
  5. Положительно влияет на концентрацию внимания  и память
  6.  Помогает снять циклические боли у женщин и снижает раздражительность в этот период.

 

 

Вред:

Чрезмерное потребление может вызвать упадок сил, головную боль, расстройство ЖКТ.

А также важно понимать, что и кассия и корица содержат такое ядовитое вещество как КУМАРИН, которое может вызвать изменения в печени.

Но в КОРИЦЕ содержится минимальное количество этого вещества, не оказывающее пагубного влияния на организм.

В то время как в КАССИИ это вещество содержится в значительном количестве.

 

Если вы используете корицу в приготовлении пищи, то мы бы рекомендовали использовать ее «качественную версию» в палочках. Это про здоровье и правильные вкусовые качества. Палочки позволяют удостовериться в том, что это действительно корица, а не кассия. Далее для удобства можно сделать помол в любой домашней кофемолке, или разломить на мелкие кусочки и сделать ваш чай ароматнее.

В чайных смесях, для поддержания конкурентоспособной цены, используется дробленая кассия. Ее содержание не угрожает вашему здоровью. 

Также кассия используется как интересный натуральный декор.

Выбор за вами!

Вы всегда можете проконсультироваться с нами. Ваш TeaTeaChay.ru